お味噌
2006/10/05 Thu 18:02

今年の春に仕込んだお味噌が、だいぶそれらしく
なってきましたよ。
下のほうに水分がたまってしまっているので
ひっくりかえしてまたしばらく寝かせます。
今はその前に作ったお味噌を使っています。

なんだか変わり果てた姿みたいな。。。
でもコクがあっておいしいんですよ。
この辺りの正しいお百姓さんは、
自分の家でとれたお米を麹屋さんに持って行って
麹と物々交換します。
トド家ではお米づくりをやめてしまったので
その手は使えません。
お米を作っていれば稲藁やモミやヌカなど
野菜作りにも利用できるし、農村の暮らしは米を中心とした
サイクルで回っているんだなぁと感じることが多いのです。
だから、お米作りたいんですけどね、ほんとは。
でも機材が高すぎるっ~!
トド家では手が出ません。とほほ。
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まさかお味噌まで作られていらっしゃったとは!
いい色になってますねぇ。
香りがこっちまで漂ってきそうな感じ。
このお味噌でお味噌汁以外に、
どんなお料理をされるのかしら?
小分けして使って、無くなったらトドが補充します。
カビないように毎回表面をアルコール消毒
するんです。
お味噌汁は毎朝作るので結構消費が激しくて、
他の料理?炒め物や和え物にも隠し味で
入れたりしますよ。
きゅうりに付けても美味しいし!