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おでん

2008/02/23 Sat 10:42

今月号の雑誌「dancyu」においしそうなおでんの
作り方が出ていたので、昨日は朝から
下ごしらえ。

マスナリさんからいただいた大きな大根1本を
輪切りにして面取り、にんじんや、こんにゃくなど
それぞれ下ゆで。揚げた練り物は湯通し。

080223g.jpg

豆腐は水を切って焼きます。

イリコと昆布で出汁をひいて、酒と塩だけでごく薄く
味付けしたものに、具を入れて。

080223g1.jpg



少しだけ加熱したら新聞紙3枚と大判のバスタオルで
くるんで5時間ほど寝かせます。

080223g2.jpg

おやすみなさい。。。

5時間後、包みの中の鍋はまだホカホカでした。
これは省エネ&災害時などに役立ちますね。

080223g3.jpg

大根にしっかり味がしみている様子~
上品な透明のスープに仕上がります。

出汁はかなり薄味なので、お味噌のタレで
いただきます。

080223g4.jpg

本で紹介されていたのは、からしと酒で溶いた味噌でしたが、
すりゴマと砂糖少々、出汁なども足した味噌に、食べる具によって
からしやショウガ、柚子こしょう等を添えて、味のバリエーションを
楽しんでも良いかも。

作り方はdancyuで見てみてくださいね。詳しく載っています。
まだ週末は寒いようですね。
お鍋であたたまりましょう~


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080223bn.jpg

ちくわぶって岡山ではあまり馴染みがないようです。
私は好き♪
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家ごはん | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
いいですね、おでん
お酒とお塩だけですか?!
今度挑戦してみます。
個人的には、ゆず味噌、ゆずこしょうがお気に入りです。

我が家には、炊飯器がないので、鍋帽子(お鍋がすっぽり入るお布団かな?)にお鍋で炊いたご飯をいれておくとさめずにホカホカなんです。
今度は、おでんを試してみます。
鍋帽子はまた、ブログでお見せしますね。
サザエさん
そうなの。お酒も塩もほんの少しだけです。
各自のお好みで食べるときに味噌ダレで調整というかんじです。
鍋帽子!そうそう、以前benさん家で見たのを覚えています。いいなぁと思っていたのですよ。
新聞紙とバスタオルだけでもすごい保温力でびっくりしました。

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