スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

オシロイバナ

2007/08/06 Mon 07:16

070806y1.jpg
裏庭にオシロイバナが咲いています。

この花はアシカが小学生の頃、通学路に
咲いていて、帰り道に摘んでは

070806n.jpg
パラシュート♪

などと言って放り投げて遊んだ思い出の花。
花の下のほうを千切ってメシベを引き抜いて
パラシュートの紐にみたてたんですね。

もちろんオシロイバナの名前の由来になっている
種でも遊びました。

070806y2.jpg
この黒い皮の中に、白粉のような粉が
入っていて、顔に塗ってお化粧ごっことか。

他にもいろんな草花で遊んだなぁ。
香りとともに記憶に刻まれています。


我が家の畑では、夏野菜が日々収穫されています。
台風に2度もやられて、すっかり痛めつけられた
トウモロコシを、カラスにとられる前にトド母が
収穫してくれました。

070806y.jpg
小さくて、実がそろってませんが
それなりにおいしい。

大量に茹でるのは大変なので、蒸してクール便で
実家等に送りました。無事に届いてるかな?

旬の野菜をしっかり食べて、元気に
夏を乗り切りましょう!




070806bn.jpg
パラシュートおじさん?
←ここをクリックしてもらうと
 順位が上がります。何位かな?
 いつも応援ありがと!



スポンサーサイト
花や野菜 | コメント(3) | トラックバック(0)
コメント
お、一位になってますねぇ~。よしよし・・・。
夏野菜、良いですねぇ。たっぷりとって元気に過ごしましょう。
ウチは先日、淡路に住んでいる主人の友人からタマネギを頂いてトマトソースをいっぱい作り置きしました。
とはいえ、昨日の昼ご飯のミートソースに半分使ってしまいました・・・。泣きながらきざんだのに・・・(-_-)。)
とうもろこし、小ぶりだけど甘そうですね(*^-^*)
私はとうもろこしをきれいに残さず食べれるのに、旦那はいっぱいお残ししてきちゃないんですよ~(>_< )
お魚を焼いても旦那の分は骨取りしなきゃいけないし( ̄~ ̄;)

きなこさん
おかげさまで1位でしたねぇ。感謝感謝!
淡路の玉ねぎは有名ですね。土が玉ねぎに向いているのかしら。トマトソースは我が家でも良く作りますが、最後に入れるバジルが決め手。味がしまりますね。

りこさん
トウモロコシは図らずして小さくなっちゃったんですが、気楽に食べられて良いですね。
お魚の骨とりって、奥さん。もしかして葡萄の皮もむいてあげる??むきゃ

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。