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ひたひたと

2007/12/30 Sun 15:07

ひたひたと近づくお正月。
昨日は北房のマルナカでブリを買いました。
我が家の近所で買ってもよかったのですが
ちょうど出かける用事があったのと、北房はブリ市で
有名なので、近所のスーパーより良いものがそろって
いるかと思って。

スーパーはおおにぎわい!
背のサクと、カマを買いました。

071230g.jpg

愛媛産の養殖ものです。


071230g1.jpg

さばく担当はトドです。
切り身にして塩を強めにふって
バットに並べて冷蔵庫へ。


はぁー、これで一安心だわ。
トド母がブリはまだかと心配で心配でしょうがなかったの
ですよ。「ほら、できたよ」というと、あぁー、よかったと
心底安堵しておりました。


なぜこうもブリブリ騒ぐかというと、岡山のお雑煮には塩をして
醤油や酒などで煮つけたブリを、具だくさんの雑煮の上に
デンと乗せるからなんですね。
お餅は丸餅。お湯でやわらかくしてお雑煮に入れます。


鳥と芋と菜の汁に四角く切った焼き餅を入れた東京の
お雑煮で育った私は、最初おどろきましたが、
慣れるもので今では岡山風をおいしくいただいてます。


でも、しょぱめのブリとお雑煮の出汁の塩加減のバランスは
なかなか難しくて。来年はうまくいくかな?


ほかにも
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数の子もひたひた


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黒豆もひたひた

皆さん出番をいまかいまかと
待っております。


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ビリーは余裕でひたひた。
う、うらやましいぞ。

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