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ひたひたと

2007/12/30 Sun 15:07

ひたひたと近づくお正月。
昨日は北房のマルナカでブリを買いました。
我が家の近所で買ってもよかったのですが
ちょうど出かける用事があったのと、北房はブリ市で
有名なので、近所のスーパーより良いものがそろって
いるかと思って。

スーパーはおおにぎわい!
背のサクと、カマを買いました。

071230g.jpg

愛媛産の養殖ものです。


071230g1.jpg

さばく担当はトドです。
切り身にして塩を強めにふって
バットに並べて冷蔵庫へ。


はぁー、これで一安心だわ。
トド母がブリはまだかと心配で心配でしょうがなかったの
ですよ。「ほら、できたよ」というと、あぁー、よかったと
心底安堵しておりました。


なぜこうもブリブリ騒ぐかというと、岡山のお雑煮には塩をして
醤油や酒などで煮つけたブリを、具だくさんの雑煮の上に
デンと乗せるからなんですね。
お餅は丸餅。お湯でやわらかくしてお雑煮に入れます。


鳥と芋と菜の汁に四角く切った焼き餅を入れた東京の
お雑煮で育った私は、最初おどろきましたが、
慣れるもので今では岡山風をおいしくいただいてます。


でも、しょぱめのブリとお雑煮の出汁の塩加減のバランスは
なかなか難しくて。来年はうまくいくかな?


ほかにも
071230g2.jpg

数の子もひたひた


071230g3.jpg

黒豆もひたひた

皆さん出番をいまかいまかと
待っております。


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071230bn3.jpg

ビリーは余裕でひたひた。
う、うらやましいぞ。

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