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昨日、このブログをweb magazineのDI-VEさんが取り上げて
くださいました。好意的に書いていただいてうれしいです。
maikoさん、どうもありがとうございます!記事はこちら♪


12月中旬になると「今年最後の」とか「そこをなんとか」
とか「そこんとこよろしく」など、年内にぎゅうぎゅう
押し込んじゃうような言葉が飛びかいますが、こちらでも
ご他聞にもれず「今年最後のマスナリさん家のお野菜便」を
募集しようかなと思います。


今回は画像なしですが、先日ご紹介したブロッコリーをはじめ
小松菜や大根などの冬野菜を送料込み(東北以北・沖縄・離島は除く)
1箱3000円で承ります。
発送は来週の火曜日以降~です。と、ざっくばらんな募集ですが
どうぞよろしくお願いいたします。メールでご住所とお名前、
電話番号をお知らせ下さい。


さて、今年10月に再会した山形・天童の森谷さんから
ラ・フランスが届きました。収穫から40日くらい貯蔵して食べごろ
になったものを送るのだそうです。わー、いい香り~と
喜んでいたら、続いて新潟からル・レクチェが届きましたよ。

071212g.jpg

中央のバナナ色がル・レクチェです。
まだ聞きなれない方も多いかと思いますが
新潟名産の洋梨なのですよ。

071212g1.jpg

手前がル・レクチェ。奥がラ・フランス。
ル・レクチェは日本の梨でいうと幸水のようにきめ細かい
食感です。岡山の桃でいうと、大切に大切に育てられた
清水白桃かな。。。が、今回はラ・フランスの勝ち!
香り味ともにすばらしかったです。ありがとう、森谷さん♪

やっぱり、果物や野菜の個性をどう引き出すかは、育てる人に
よりますね。お野菜も卵もみんな、そうだよなぁ。。。


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まぁまぁ、ビリーくん。。。
シマはまだ空気読めな~い。




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