スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

封筒をあたためる

2007/11/19 Mon 11:04

昨日の木枯らし!さぶかったですー。
用事があって関西方面に行ったのですが
岡山駅のふきっさらしの新幹線ホームの風の
冷たかったこと。みんなで風に背を向けてじっと
耐える姿は、南極ペンギンのようでした。

そんな寒い日にはお手紙も電子レンジで
あたためてから開封しましょう。

071119g.jpg

なんてね。
沢山拾った銀杏をお野菜セットにも入れて発送して
いるのですが、銀杏は食べるまでが大変ですよね。
そこで、最近流行の「水でぬらした封筒に入れて
電子レンジでチンする」というのをやってみました。

1分ほど加熱すると、ポンポンとはぜる音が
してきましたよ。
時々止めて様子を見ながら2分弱。


071119g1.jpg
いいかんじに爆発してますっ



071119g2.jpg
あのやっかいな薄皮もペロッとはずれて
これは食べやすいですね。



071119g3.jpg
こちらはお客さん用にまじめに包丁の背で殻を
わって、お湯の中でしばらくゴロゴロさせて、丁寧に
皮をむいたもの。手間はかかりますが、これはこれで
美しい。


ところで、銀杏の実は一度に食べ過ぎてはいけないことを
ご存知ですか? 特にお子さんは要注意ですよ。
オトナも一日4粒(少ない!)くらいを目安にした方が
良いそうです。詳しくはこちらでお読みください。


ムチムチほくほくで、いくらでも食べられそう
なんですけどね。ご用心ですぞ。


**人気ブログランキングに参加しています**
banner_04.gif
 ↑↑↑
ブログを気に入っていただけたらクリックで
応援してください♪よろしくお願いします。
いつも応援ありがとう!とっても感謝です。



071119bn.jpgビリーくんたら
乙女にむかって
失敬なっ




「マスナリさん家のお野菜便」引き続き募集中。
 どうぞよろしくお願いいたします!

スポンサーサイト
家ごはん | コメント(11) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。