スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

葡萄の房づくり

2010/06/24 Thu 10:47

100624v4.jpg

家の周りの畑では2度目のジベ処理(我が家はフルメット)が済み、
粒がぐっと大きくなって葡萄の房づくりの時期に入りました。

今までの粒間引きが大雑把なデッサンだとすると、房作りは
仕上げの描きこみのようなかんじ。。。って通じるかな?

100624n3.jpg

「やったるで!」

シマも気合だけは一人前です♪


先日ブログ読者の方から、庭の葡萄の画像が送られてきました。
この方、葡萄のためにおしゃれな棚を作り、ジベレリンまで
取り寄せて処理したという熱意をお持ちの方。
すっ、すばらしいっ

100624v5.jpg

この葡萄が大粒になる品種だとすれば、赤いラインあたりで
中心の軸をカットして、大きく張り出した粒や中に入り込んで
キュウクツそうな粒を取ると、全体がのびのびと大きくなるの
ではないでしょうか。

袋がけも気にされてましたが、白い袋はカラスへのアピールにも
なりますので、ちょっと心配ですが、ネットでもかけますか。
しかし、美観的にはどうでしょう。うーむ。。。
食べたいのか、見て楽しみたいのかによって、ですね♪

葉っぱは梅雨時カビやすいので、密度が濃すぎれば少し減らす程度で。

にしても、これから色づいてくるなんて楽しみですねぇ。
やっぱり果物栽培は楽しいです!


以下参考までに。(品種は紅伊豆)

100624v.jpg

これも赤いラインで中心の軸をカット。

100624v1.jpg

粒も間引いてすっきり。。。しすぎたかも!?


100624v2.jpg

これも粒がこれから2倍くらいに大きくなる予定なので。

100624v3.jpg

風通しよく減らします。

とはいえ、我が家は房の形には対してあまり神経質ではないので
さっくりとチェックする程度。
岡山の葡萄農家のみなさんは、もっとプリプリで立派な房を
仕立てています。


細かい作業がめじろ押しのこの時期。
同業者のみなさん、元気出していこーぜぃっ


応援クリックありがと~♪
人気ブログランキングへ









スポンサーサイト
葡萄を育てる | コメント(0) | トラックバック(0)

ちょっと見ぬまに

2010/06/09 Wed 09:46

2日間の出張から帰りました。
今回は打合せメインでしたが、その前後にも
タイミングよく友人に出会えたり。

とにかくみっちりでしたが、とても素敵な道を
歩いているんだなぁと感じる出来事がたくさんあって。
みなさんありがとうございます!


100608v.jpg

園主不在でも葡萄はぐんぐん枝をのばしています。えらいぞ。

これは山の上のバルキの風景。
ツボミがだいぶ大きくなっていて早くしなければ~
昨日は昼から夕暮れまで淡々と花穂の整形。

100608v1.jpg

今日の午後も。。。果てしなく続きます。


我が家の周りは10日くらい成長が早いので。

100608v2.jpg

直径5ミリくらいの粒もちらほら。
このように大きくなってきたら、こんどは粒間引きです。


100608v3.jpg

はさみで粒をカットして、スカスカにしておきます。
(大粒品種の場合)

これから大豆くらいに粒が大きくなったら、
2回目のジベレリン or フルメット(肥大化)処理。
我が家は1回目にジベで種無しにして、2回目にフルメットを使います。
ヨーロッパ系の品種はどちらもしないものもあります。

なんせ品種が多いので、えっとあなたは誰だっけ?と
木ごとに完成形を思い浮かべながら、すこしずつ変えて作業します。


そんな作業にいっつもついてきてくれるシマ。

100608n.jpg

帰るよ!と言うと、むくっと起きて
私の歩くペースに前後しながら付いてきてくれます。
幸せなひととき。。。


応援クリックありがと~♪
人気ブログランキングへ





葡萄を育てる | コメント(0) | トラックバック(0)
100518v4.jpg

葡萄の葉の朝露です。早起きすると見れますー


茎が伸びてくるにつれ、ツボミも大きくなってきました。
一粒一粒がはっきり見える大きさになった品種から
じょじょに縮めていく時期です。


100518v.jpg

こんな長い穂を


100518v1.jpg

3センチくらいの大きさに減らします。


100518n.jpg

「そんなに小さくしちゃうんですか!?」

そーです。大粒の葡萄はこの時期に思いっきり
小さくします。


そして、そろそろツルも伸びてきているので

100518v2.jpg

ツルがやわらかいうちに


100518v3.jpg

こまめにカット!

今なら指先でポキっと折れますが、
巻きついて硬くなってからだと外すのが大変です。


100518n1.jpg

「芸がこまかいですねー」

芸って。。。

美味しい葡萄のためには、これからも沢山の
作業が待ち受けています。

これから時々どんな作業をするのか紹介しますので
葡萄の苗を花屋さんで買っちゃったけど、どうしたら
いいかわからない方は参考にしてみてくださいね。

(*大粒品種の育て方です。デラウエアのような小粒の品種は
 同じように作業しないでくださいね。)


100518n2.jpg

農作業中、シマちゃんはひたすら待ってくれます。

でも帰りたくてイライラすると、木に登ったりして
アピールします。
今日は枝を1本折られてしまった。。。たくさんあるから、まいっか。

帰るよーというと、とてもうれしそうについてきます。
かわいい子だ。でれでれ・笑


応援クリックありがと~♪
人気ブログランキングへ








葡萄を育てる | コメント(5) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。